<メニュー>
ロールパン
牛乳
チリコンカン
ベジタブルスープ
キャラメルポテト
チリコンカンは、ひき肉と玉ねぎを炒めた中に、トマトやチリパウダー、
いんげん豆などを加えて煮込んだ料理です。
アメリカの南西部が発祥の地で、各地に広まったのは、
1930年代に起きた世界恐慌(せかいきょうこう)や第2次世界大戦の頃で、
肉が手に入りにくくなったことがきっかけだったそうです。
肉、野菜、豆などがたっぷり入って、食欲をそそるスパイシーな味と風味で、
ご飯にもパンにも合うおかずです。
余談ですが、今までチリコンカンとは、東南アジアかインドで生まれたのかと思ってました。
スパイスや辛い物のイメージが、そう先入観を持ってしまったのかも。
名前からすれば、メキシコか南米になりますよね(^^;)
ロールパン
牛乳
チリコンカン
ベジタブルスープ
キャラメルポテト
チリコンカンは、ひき肉と玉ねぎを炒めた中に、トマトやチリパウダー、
いんげん豆などを加えて煮込んだ料理です。
アメリカの南西部が発祥の地で、各地に広まったのは、
1930年代に起きた世界恐慌(せかいきょうこう)や第2次世界大戦の頃で、
肉が手に入りにくくなったことがきっかけだったそうです。
肉、野菜、豆などがたっぷり入って、食欲をそそるスパイシーな味と風味で、
ご飯にもパンにも合うおかずです。
余談ですが、今までチリコンカンとは、東南アジアかインドで生まれたのかと思ってました。
スパイスや辛い物のイメージが、そう先入観を持ってしまったのかも。
名前からすれば、メキシコか南米になりますよね(^^;)

