三中の一日 (給食室・チリコンカン)

2024年11月27日
    メニュー

    ロールパン
    牛乳
    チリコンカン
    ベジタブルスープ
    キャラメルポテト

    チリコンカンは、ひき肉と玉ねぎを炒めた中に、トマトやチリパウダー、
    いんげん豆などを加えて煮込んだ料理です。

    アメリカの南西部が発祥の地で、各地に広まったのは、
    1930年代に起きた世界恐慌(せかいきょうこう)や第2次世界大戦の頃で、
    肉が手に入りにくくなったことがきっかけだったそうです。

    肉、野菜、豆などがたっぷり入って、食欲をそそるスパイシーな味と風味で、
    ご飯にもパンにも合うおかずです。

    余談ですが、今までチリコンカンとは、東南アジアかインドで生まれたのかと思ってました。
    スパイスや辛い物のイメージが、そう先入観を持ってしまったのかも。

    名前からすれば、メキシコか南米になりますよね(^^;)