三中の一日 (給食室・カレー揚げ)

2024年11月26日
    メニュー

    麦入り米飯 牛乳
    鶏肉のカレー揚げ
    みそ汁
    きゅうちゃん漬け

    鶏肉のカレー揚げの味付けに使用しているカレー粉には、
    様々なスパイスが入っています。

    スパイスは食欲増進や、疲労回復の働きがあります。
    体を温める働きもあるため、寒い季節の料理に取り入れるのもおすすめです。

    また、鶏肉はたんぱく質を多く含む食品です。
    筋肉など体を作る「たんぱく質」は、私たちが運動をするうえで必要な栄養素の一つです。

    肉や卵のほか、魚や大豆製品にもたんぱく質が豊富に含まれています。

    麦入り米飯やみそ汁にも重要な栄養素が含まれています。
    しっかり食べて、に備えておきましょう