<メニュー>
赤飯 牛乳
ごま塩
豆腐田楽(とうふでんがく)
吹きよせ
むらくも汁
今日は収穫祭の行事食、「和食の日」の献立です。
11月23日の「勤労感謝の日」は、以前は「新嘗祭(にいなめさい)」といわれ、
米の収穫を喜び、感謝する日でした。
日本の食文化にとって実りの秋は、大変重要な時期です。
今日は収穫のお祝いの赤飯です。
副菜の吹きよせは、木の実や葉が風でひとつに吹き寄せられた、
秋の風情を表現した料理です。
むらくも汁は、溶き流した卵が汁の中にうすく広がり、
それが空にたなびく「むらくも」のようであることから名付けられました。
今日の「和食」を楽しみましょう
赤飯 牛乳
ごま塩
豆腐田楽(とうふでんがく)
吹きよせ
むらくも汁
今日は収穫祭の行事食、「和食の日」の献立です。
11月23日の「勤労感謝の日」は、以前は「新嘗祭(にいなめさい)」といわれ、
米の収穫を喜び、感謝する日でした。
日本の食文化にとって実りの秋は、大変重要な時期です。
今日は収穫のお祝いの赤飯です。
副菜の吹きよせは、木の実や葉が風でひとつに吹き寄せられた、
秋の風情を表現した料理です。
むらくも汁は、溶き流した卵が汁の中にうすく広がり、
それが空にたなびく「むらくも」のようであることから名付けられました。
今日の「和食」を楽しみましょう


