三中の一日 (給食室・赤飯)

2024年11月22日
    <メニュー>

    赤飯 牛乳
    ごま塩
    豆腐田楽(とうふでんがく)
    吹きよせ
    むらくも汁

    今日は収穫祭の行事食、「和食の日」の献立です。

    11月23日の「勤労感謝の日」は、以前は「新嘗祭(にいなめさい)」といわれ、
    米の収穫を喜び、感謝する日でした。

    日本の食文化にとって実りの秋は、大変重要な時期です。
    今日は収穫のお祝いの赤飯です。

    副菜の吹きよせは、木の実や葉が風でひとつに吹き寄せられた、
    秋の風情を表現した料理です。

    むらくも汁は、溶き流した卵が汁の中にうすく広がり、
    それが空にたなびく「むらくも」のようであることから名付けられました。

    今日の「和食」を楽しみましょうsmiley