<メニュー>
米飯 牛乳
浜納豆煮
セロリうどん汁
大根の浅づけ
さつまいもと栗のタルト
今日は「ふるさと給食の日」の献立です。
浜納豆は浜松の特産物で、三ケ日にある大福寺に受け継がれてきました。
浜納豆は蒸した大豆を塩水につけて発酵させたもので、
寺でよく作られていたため、「寺納豆」とも呼ばれています。
浜納豆煮は、肉・野菜を浜納豆とみそで煮込んで作ります。
セロリうどん汁には、浜松産のセロリを粉末にして練りこんだうどんを使用しています。
セロリの独特な香りには、精神を安定させる効果があると言われています。
季節のものとしてはさつまいもと栗のタルトを用意しました。
おいしくいただきましょう
米飯 牛乳
浜納豆煮
セロリうどん汁
大根の浅づけ
さつまいもと栗のタルト
今日は「ふるさと給食の日」の献立です。
浜納豆は浜松の特産物で、三ケ日にある大福寺に受け継がれてきました。
浜納豆は蒸した大豆を塩水につけて発酵させたもので、
寺でよく作られていたため、「寺納豆」とも呼ばれています。
浜納豆煮は、肉・野菜を浜納豆とみそで煮込んで作ります。
セロリうどん汁には、浜松産のセロリを粉末にして練りこんだうどんを使用しています。
セロリの独特な香りには、精神を安定させる効果があると言われています。
季節のものとしてはさつまいもと栗のタルトを用意しました。
おいしくいただきましょう


