ふるさと給食・浜松パワーフード給食!(浜納豆煮)

2024年11月19日
    メニュー

    米飯 牛乳
    浜納豆煮
    セロリうどん汁
    大根の浅づけ
    さつまいもと栗のタルト

    今日は「ふるさと給食の日」の献立です。

    浜納豆は浜松の特産物で、三ケ日にある大福寺に受け継がれてきました。

    浜納豆は蒸した大豆を塩水につけて発酵させたもので、
    寺でよく作られていたため、「寺納豆」とも呼ばれています。

    浜納豆煮は、肉・野菜を浜納豆とみそで煮込んで作ります。

    セロリうどん汁には、浜松産のセロリを粉末にして練りこんだうどんを使用しています。
    セロリの独特な香りには、精神を安定させる効果があると言われています。

    季節のものとしてはさつまいもと栗のタルトを用意しました。
    おいしくいただきましょうsad