三中の一日 (2学期末学力診断調査・きつねうどん)

2024年11月14日
    メニュー

    うどん
    牛乳
    きつねうどん
    いもかりんとう
    アーモンドあえ

    江戸時代に大飢饉が起こった時、青木昆陽という人がさつまいもの栽培の仕方を学び、
    日本中に広めたおかげで大勢の命が助かりました。

    さつまいもはでんぷんのほか、ビタミンCやカリウム、食物繊維を多く含みます。

    最近では多数の品種が出回っていて、「ねっとり」や「ほくほく」とした食感のもの、
    切り口が紫色のものなど特徴も様々です。

    今日はさつまいもを油で揚げ、砂糖を溶かしたたれをからめた「いもかりんとう」にしました。

    なお、今日の給食にはうどんが出ますが、すんなりと食べられる反面、
    意外と高カロリーなので間食などには注意しましょう。
    今日は、2学期末学力診断調査1日目でした

    登校途中に、暗記した語句を口に出して復習している3年生がいましたsad
    持てる力を発揮することを期待しています