三中の一日 (給食室・プリン)

2024年11月13日
    メニュー

    食パン 牛乳
    みかんジャム
    ホキのトマトソースあえ
    うずら卵のスープ
    プリン

    うずら卵は、黄身の割合がにわとりのたまごの1.2倍あり、味が濃厚です。

    また、うずら卵には良質のたんぱく質のほか、
    ビタミン・ミネラル・アミノ酸などの栄養が豊富に含まれています。

    中でも、記憶力や集中力の向上に効果のあるビタミンB12は、にわとりの5.2倍です。

    朝に卵を産むにわとりとは異なり、うずらは夕方ごろから卵を産みます。
    うずら卵の特徴的なまだら模様には、卵を外敵から守るカモフラージュの役割があります。

    プリンは人気のメニューです。
    あまりの出た日には、じゃんけんによる争奪戦が起きたものです。