<メニュー>
米飯 牛乳
さばのみぞれ煮
糸切り昆布の煮つけ
赤だし
みかん
「赤だし」は愛知県名古屋市の名物で、岡崎市で誕生した八丁みそを使って作られたみそ汁です。
八丁みそは、暗褐色でかたく、独特のうま味と風味があります。
発酵に米麹は使わず豆麹を使い、普通のみそより大豆の水分を少なくして、
長期間熟成させるのが特徴です。
今日のようにみそ汁にしたり、たれを作ってカツやこんにゃくなどにかけたり、
煮込み料理に使ったりします。
さばのみぞれ煮には青魚が使われています。
DHAやEPAがたっぷり入ってますよ。
魚が嫌いな人も、健康のために摂るようにしましょう。
米飯 牛乳
さばのみぞれ煮
糸切り昆布の煮つけ
赤だし
みかん
「赤だし」は愛知県名古屋市の名物で、岡崎市で誕生した八丁みそを使って作られたみそ汁です。
八丁みそは、暗褐色でかたく、独特のうま味と風味があります。
発酵に米麹は使わず豆麹を使い、普通のみそより大豆の水分を少なくして、
長期間熟成させるのが特徴です。
今日のようにみそ汁にしたり、たれを作ってカツやこんにゃくなどにかけたり、
煮込み料理に使ったりします。
さばのみぞれ煮には青魚が使われています。
DHAやEPAがたっぷり入ってますよ。
魚が嫌いな人も、健康のために摂るようにしましょう。


今日の放課後に、PTA環境整備部の皆様が、花壇の花の苗植えを行っていただきました
三中生が気持ち良く学校生活を送ることができるように、いろいろな面で環境整備に御協力いただき、ありがとうございます。









