三中の一日 (PTA花の苗植え・みかん)

2024年11月12日
    メニュー

    米飯 牛乳
    さばのみぞれ煮
    糸切り昆布の煮つけ
    赤だし
    みかん

    赤だし」は愛知県名古屋市の名物で、岡崎市で誕生した八丁みそを使って作られたみそ汁です。
    八丁みそは、暗褐色でかたく、独特のうま味と風味があります。

    発酵に米麹は使わず豆麹を使い、普通のみそより大豆の水分を少なくして、
    長期間熟成させるのが特徴です。

    今日のようにみそ汁にしたり、たれを作ってカツやこんにゃくなどにかけたり、
    煮込み料理に使ったりします。

    さばのみぞれ煮には青魚が使われています。
    DHAやEPAがたっぷり入ってますよ。

    魚が嫌いな人も、健康のために摂るようにしましょう。

     
     今日の放課後に、PTA環境整備部の皆様が、花壇の花の苗植えを行っていただきました三中生が気持ち良く学校生活を送ることができるように、いろいろな面で環境整備に御協力いただき、ありがとうございます。