三中の一日 (給食室・トマト煮)

2024年10月30日
    メニュー

    食パン 牛乳
    ミルククリーム
    いわしのトマト煮
    じゃがいものバター煮
    アルファベットスープ

    いわしには、まいわし、かたくちいわし、うるめいわしなどがあり、
    昔からよく食べられています。

    いわしはたんぱく質や脂質、カルシウム、
    カルシウムの吸収を助けるビタミンDなどが豊富に含まれています。

    鮮度が落ちやすいので、いろいろな加工がされていて、
    加工品には丸干しや煮干し、めざし、しらす干しなどがあります。

    今日のいわしはトマトと一緒に煮込んであります。
    トマトと煮込むことによって、青魚の臭みが消えて、おいしく食べることができます。

    ミルククリームをパンに塗って食べましょう