三中の一日 (給食室・厚焼き玉子)

2024年10月24日
    メニュー

    米飯 牛乳
    厚焼き玉子
    五目豆
    沢煮わん
    みかん

    「沢煮わん」とは、豚肉とせん切りにした野菜で作った汁物のことで、
    「たくさんの」という意味があります。

    昔、猟師さんが猟で長く山にこもるときに、日持ちのする背油のついた肉などをもっていき、
    この肉と山でとれた野菜など多くの食材を使って作ったことが始まりともいわれています。

    また、デザートには地元浜松市でとれたみかんを取り入れました。
    この時期に収穫されたものは、「極早生(ごくわせ)みかん」と呼ばれています。

    寒くなったら本格シーズンです。今年のみかんはどうでしょうか。
    よく味わって食べましょうwink