<メニュー>
米飯 牛乳
豚肉のしぐれ煮
河内のっぺ
白菜づけ
「河内のっぺ」は大阪府の河内地方に伝わる郷土料理です。
「のっぺ」とは、片栗粉に汁でとろみをつけていることを指します。
鶏肉やちくわ、がんもどき、大根、ニンジン、こんにゃく、小松菜、里芋など、
たくさんの具を使った煮物です。
全国各地に「のっぺ」や「のっぺい汁」と呼ばれるよく似た料理があります。
豚肉のしぐれ煮、白菜づけなど、和食が今日のメインとなります(*^_^*)
米飯 牛乳
豚肉のしぐれ煮
河内のっぺ
白菜づけ
「河内のっぺ」は大阪府の河内地方に伝わる郷土料理です。
「のっぺ」とは、片栗粉に汁でとろみをつけていることを指します。
鶏肉やちくわ、がんもどき、大根、ニンジン、こんにゃく、小松菜、里芋など、
たくさんの具を使った煮物です。
全国各地に「のっぺ」や「のっぺい汁」と呼ばれるよく似た料理があります。
豚肉のしぐれ煮、白菜づけなど、和食が今日のメインとなります(*^_^*)


給食委員会では、今日から、「もりのきのこ農園シリーズ」でしいたけの栽培を始めました
今日は、給食委員が栽培ブロックを袋から取り出し、水で洗って栽培を始めました
給食委員が、1日に1~2回程度、水やりをします
発芽した後、収穫するのが楽しみです






