<メニュー>
ロールパン
牛乳
さつまいものシチュー
キャベツとウインナーの煮込み
ミックスフルーツ
今日のさつまいものシチューは、さつまいもの甘味が出てやさしい味に仕上がっています。
さつまいもは1600年頃、中国から日本に伝わりました。
琉球から薩摩に伝わったので、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。
琉球は今の沖縄県、薩摩は今の鹿児島県です。
土地がやせていても育つので、江戸時代から戦時中までは穀類と並ぶ主食として、
重宝されてきた歴史もあります。
意外と新しい年代に入ってきたんですね( ̄▽ ̄)
※今日は美味しい給食の写真はお休みです
ロールパン
牛乳
さつまいものシチュー
キャベツとウインナーの煮込み
ミックスフルーツ
今日のさつまいものシチューは、さつまいもの甘味が出てやさしい味に仕上がっています。
さつまいもは1600年頃、中国から日本に伝わりました。
琉球から薩摩に伝わったので、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。
琉球は今の沖縄県、薩摩は今の鹿児島県です。
土地がやせていても育つので、江戸時代から戦時中までは穀類と並ぶ主食として、
重宝されてきた歴史もあります。
意外と新しい年代に入ってきたんですね( ̄▽ ̄)
※今日は美味しい給食の写真はお休みです
