三中の一日(昼の放送・コロッケ)

2024年10月17日
    メニュー

    米飯 牛乳
    きのこごはん
    大豆コロッケ
    実だくさん汁
    みかん

    野生のキノコは秋に旬を迎え、ビタミン類や食物繊維などを多く含みます。
    また、うま味成分も多く含まれているので、様々な料理に使われています。

    今日はしいたけとぶなしめじ、2種類のキノコを油で揚げ、
    こんにゃく、にんじん、枝豆と一緒においしく煮ました。ご飯にのせて食べましょう。

    また、今日のコロッケには大豆が入っています。

    大豆には、今月の重点食品であるたんぱく質が多く含まれていて、
    畑の肉」といわれているだけのことはあります。

    いろいろな食品からたんぱく質が摂れるといいですね。

    みかんは今年初のものです。今年はどうでしょうかwink
     今日の昼の放送では、給食委員会の安達委員長の御家族の紹介で、JAとぴあ浜松農協の地産営農センターの鈴木敦美様を講師にお迎えして、専門家のお立場から地産地消の良さについてお話をしていただきました給食委員会の、『「もったいない」が三中を救う 給食レンジャーの残食0運動』の企画の一つです農業が盛んな浜松市に住んでいる私たちに、浜松の農業や農産物等について、改めて分かりやすくお話をしていただきましたこれからも、地産地消の良さを感じながら、感謝の気持ちをもって給食をいただきたいと思いましたsmiley
     ご多用の中、ありがとうございました。