三中の一日 (給食室・トマトソースあえ)

2024年10月9日
    メニュー

    玄米入りロールパン
    牛乳
    鶏肉とアーモンドのトマトソースあえ
    わかめスープ
    ぶどう

    トマトは世界で最も消費量の多い野菜です。

    生の野菜として食べることもありますが、
    ケチャップやピューレ、ジュースなどの加工品としても消費されています。

    今日のトマトソースには、ケチャップトマトジュースを使っています。
    トマトに含まれる「リコピン」という成分は、生活習慣病の予防に効果があると言われています。

    またリコピンは、生のトマトよりも油と一緒に加熱したトマトの方が、
    体への吸収率が高くなることが分かっています。

    生のトマトが苦手な人は、火を通すと食べやすくなります