三中の一日 (給食室・いり豆腐)

2024年10月8日
    メニュー

    麦入り米飯
    牛乳
    いり豆腐
    きびなごのごまだれかけ
    おひたし

    いり豆腐は肉や野菜を煮た中に、炒った豆腐を入れて卵でとじた料理です。
    白く、つぶつぶして見えるのが炒った豆腐です。

    「炒る(いる)」というのは、火にかけて水分がなくなるまで煮詰めたり、
    鍋などに入れて火であぶったりする調理法です。

    いり豆腐に使われている豚肉・豆腐・卵は、たんぱく質を多く含んでいます。

    さらに今日はきびなごもあり、多くの種類の食品から、
    今月の重点食品であるたんぱく質をしっかりと摂ることができます。

    どれも重要なものですから、よく噛んでしっかり食べましょうsad