<メニュー>
米飯 牛乳
豚肉と根菜の煮もの
みそ汁
糸引納豆
和食の特徴のひとつに「うま味」があります。
みそ汁や煮ものなどの料理に使う「だし」は、
食品からうま味成分が引き出されているので、
料理をおいしくする効果があります。
だしをとる食品には、煮干しやこんぶ、かつお節、さば節などがあります。
料理にあっただしをとることで、料理がよりおいしくなります。
給食では主にさば節を使っていますが、今日のみそ汁は煮干しでだしをとりました。
普段のみそ汁とは違う、「うま味」を味わいましょう
米飯 牛乳
豚肉と根菜の煮もの
みそ汁
糸引納豆
和食の特徴のひとつに「うま味」があります。
みそ汁や煮ものなどの料理に使う「だし」は、
食品からうま味成分が引き出されているので、
料理をおいしくする効果があります。
だしをとる食品には、煮干しやこんぶ、かつお節、さば節などがあります。
料理にあっただしをとることで、料理がよりおいしくなります。
給食では主にさば節を使っていますが、今日のみそ汁は煮干しでだしをとりました。
普段のみそ汁とは違う、「うま味」を味わいましょう


