<メニュー>
米飯 牛乳
鶏肉の照り煮
じゃこと葉だいこんの炒めもの
とうがんのみそ汁
みかんゼリー
今日は「ふるさと給食の日」「浜松パワーフード給食の日」の献立です。
みそ汁には、浜松産の「とうがん」と「こまつな」が入っています。
「とうがん」は夏が旬の野菜です。
冬まで保存できることから、漢字では「冬瓜(ふゆのうり)」と書きます。
水分が多いため体を冷やす効果があり、ビタミンCも含んでいます。
とうがんは淡白な味なので、みそ汁はもちろん、煮物や蒸し物など様々な料理に使うことができます。
また、みかんゼリーは、静岡県内でとれたみかんの果汁を使いました。
照り煮も炒めものもおいしそうですね
米飯 牛乳
鶏肉の照り煮
じゃこと葉だいこんの炒めもの
とうがんのみそ汁
みかんゼリー
今日は「ふるさと給食の日」「浜松パワーフード給食の日」の献立です。
みそ汁には、浜松産の「とうがん」と「こまつな」が入っています。
「とうがん」は夏が旬の野菜です。
冬まで保存できることから、漢字では「冬瓜(ふゆのうり)」と書きます。
水分が多いため体を冷やす効果があり、ビタミンCも含んでいます。
とうがんは淡白な味なので、みそ汁はもちろん、煮物や蒸し物など様々な料理に使うことができます。
また、みかんゼリーは、静岡県内でとれたみかんの果汁を使いました。
照り煮も炒めものもおいしそうですね


