三中の一日(給食室・酢豚)

2024年9月20日
     今日も残暑厳しい1日ですangel酢豚丼とわかめスープ、デザートはミックスフルーツと、バランスの良い美味しい給食をいただき、幸せな1日になりました午後の総合も頑張ります
    メニュー

    米飯 牛乳
    酢豚
    わかめスープ
    ミックスフルーツ

    酢豚は中華料理の一つです。
    もともとは豚肉の酢漬けで、これを油で揚げたり炒めたりしたのが酢豚の起源だと言われています。

    基本の食材は、豚肉、たけのこ、玉ねぎ、ピーマン、ニンジンですが、
    いろいろな栄養を取ることができるよう、給食ではしいたけや揚げたジャガイモなどを使い、
    食べやすいようにケチャップを加えて味付けをしています。

    給食ならではの酢豚を味わってみましょう。

    かなりの人気メニューですので、完食率も高いです。
    また、ミックスフルーツも人気ですsad