三中の一日 (給食室・竜田揚げ)

2024年9月19日
     物価高の中、豪華版の和食メニューで満腹になりましたsad
    メニュー

    米飯 牛乳
    浜名湖のりの佃煮
    いわしの竜田揚げ
    ごまあえ
    実だくさん汁
    くり

    今日の給食には、秋の味覚の代表である「くり」を取り入れました。

    日本では熊本、愛媛、京都、茨城、兵庫、長野などで特に多く生産されています。
    くり」には糖質が多く含まれていますが、ビタミンCやB1も含まれます。

    甘味があるので、茹でたり焼いたりしてそのまま食べるだけでなく、
    「栗ご飯」や「栗きんとん」などの料理やお菓子にも使われています。

    旬の「くり」を味わっていただきましょう