物価高の中、豪華版の和食メニューで満腹になりました
<メニュー>
米飯 牛乳
浜名湖のりの佃煮
いわしの竜田揚げ
ごまあえ
実だくさん汁
くり
今日の給食には、秋の味覚の代表である「くり」を取り入れました。
日本では熊本、愛媛、京都、茨城、兵庫、長野などで特に多く生産されています。
「くり」には糖質が多く含まれていますが、ビタミンCやB1も含まれます。
甘味があるので、茹でたり焼いたりしてそのまま食べるだけでなく、
「栗ご飯」や「栗きんとん」などの料理やお菓子にも使われています。
旬の「くり」を味わっていただきましょう

<メニュー>
米飯 牛乳
浜名湖のりの佃煮
いわしの竜田揚げ
ごまあえ
実だくさん汁
くり
今日の給食には、秋の味覚の代表である「くり」を取り入れました。
日本では熊本、愛媛、京都、茨城、兵庫、長野などで特に多く生産されています。
「くり」には糖質が多く含まれていますが、ビタミンCやB1も含まれます。
甘味があるので、茹でたり焼いたりしてそのまま食べるだけでなく、
「栗ご飯」や「栗きんとん」などの料理やお菓子にも使われています。
旬の「くり」を味わっていただきましょう


