三中の1日(給食室・しらす入りかき揚げ)

2024年9月5日
    メニュー

    米飯 牛乳
    しらす入りかき揚げ
    いなか汁
    わかめの酢のもの

    今日は和食のメニューです。

    しらす入りかき揚げの「かきあげ」の由来には、「かき混ぜて揚げる」からきています。
    魚介類や野菜を小さく切り、混ぜ合わせて衣でまとめ、油で揚げて作ります。

    食材は1種類のみの場合も、複数の食材をまとめたものもあります。
    江戸時代後期には、すでにかき揚げが食べられており、地方で様々な食材を使っていました。

    今日は静岡県内でも水揚げが盛んなしらすを使っています。
    かきあげをごはんにのせて、天つゆをかけてどんぶりにして食べましたsad最高でした
     給食の先生方は、毎日、700食以上の給食を作ってくださっています限られた時間の中で、手際よく、チームワーク良く、安全で美味しい給食を、毎日、ありがとうございます
    ※写真:昨日の様子です