今日は久しぶりに晴天の一日
になりそうです
給食は、人気メニューの一つ、ハヤシライスで満腹になりました
<メニュー>
米飯 牛乳
ハヤシ
しょうゆ卵
野菜サラダ
ハヤシは、豚肉や牛肉、トマト・ニンジン・じゃがいもと炒めた玉ねぎ煮込み、
小麦粉とバターをじっくり炒めて作った香ばしいブラウンルウで仕上げた料理です。
洋風の食材を使っていますが、日本発祥の料理です。
「ハヤシ」という名前の由来には、ハッシュドビーフの”ハッシュ”が転じてハヤシになった、
洋食屋さんの林さんが考えた、などいくつかの説があります。
単品の2品を組み合わせ、ハヤシライスにするのもいいですね。



<メニュー>
米飯 牛乳
ハヤシ
しょうゆ卵
野菜サラダ
ハヤシは、豚肉や牛肉、トマト・ニンジン・じゃがいもと炒めた玉ねぎ煮込み、
小麦粉とバターをじっくり炒めて作った香ばしいブラウンルウで仕上げた料理です。
洋風の食材を使っていますが、日本発祥の料理です。
「ハヤシ」という名前の由来には、ハッシュドビーフの”ハッシュ”が転じてハヤシになった、
洋食屋さんの林さんが考えた、などいくつかの説があります。
単品の2品を組み合わせ、ハヤシライスにするのもいいですね。

