今日は1学期最後ということで、みなさんお待ちかねの夏野菜カレーでしめくくります
ミックスフルーツもありますので、あわせて美味しくいただきました
給食室の先生方、1学期も毎日700食以上の美味しい給食を作っていただき、本当にありがとうございました
2学期もよろしくお願いいたします
<メニュー>
米飯 牛乳
夏野菜カレー
大豆と煮干しの甘辛あえ
ミックスフルーツ
【一口メモ】
最近では、一年を通していろいろな野菜が出回るようになりましたが、野菜にはそれぞれ旬があります。
旬の野菜は、味がよく、栄養も多く含まれています。
夏野菜には、水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、体の中にこもった熱を、
体の外へ出す働きがあります。
代表的なものに、なすやかぼちゃ、ピーマン、トマトなどがあります。
今日は、これらの夏野菜を使ってカレーを作りました。
かぼちゃの甘味がカレーの味をまろやかにしています。

ミックスフルーツもありますので、あわせて美味しくいただきました

給食室の先生方、1学期も毎日700食以上の美味しい給食を作っていただき、本当にありがとうございました


<メニュー>
米飯 牛乳
夏野菜カレー
大豆と煮干しの甘辛あえ
ミックスフルーツ
【一口メモ】
最近では、一年を通していろいろな野菜が出回るようになりましたが、野菜にはそれぞれ旬があります。
旬の野菜は、味がよく、栄養も多く含まれています。
夏野菜には、水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、体の中にこもった熱を、
体の外へ出す働きがあります。
代表的なものに、なすやかぼちゃ、ピーマン、トマトなどがあります。
今日は、これらの夏野菜を使ってカレーを作りました。
かぼちゃの甘味がカレーの味をまろやかにしています。

