三中の1日(豪華メニュー)

2024年7月17日
     今日の給食は、洋食メニューでしたふっくらした背割りパンにトマトソースのかかったフランクフルトソーセージをはさんで、フランクフルトドックにして美味しくいただきましたsmiley
    メニュー
    背割りパン、牛乳、フランクフルトのトマトソースかけ、コーンとさやいんげんのソテー、豆腐スープ、やさいゼリー
    【一口メモ】
    さやいんげんは、いんげん豆を若いさやのうちに収穫して、さやごと食べる野菜です。春から夏にかけて、おいしい旬の時期を迎えます。「いんげん」という名前は、江戸時代にこの豆を中国から持ち込んだと言われる隠元禅師に由来しています。収穫までの時期が短く、1年に3回も収穫できることから、関西では「三度豆」とも呼ばれています。