今日の給食は、土用の丑の行事食です
美味しい朴めしに冷凍みかんと、豪華なメニューに満足した様子でした
<メニュー>
米飯、牛乳、朴めし、アーモンドあえ、豚汁、冷凍みかん
【一口メモ】
今日は「土用の丑」の行事食です。「土用」とは、夏の最も暑い盛りで、立秋までの18日間を言います。その間の丑の日を「土用の丑」といい、今年は7月24日と8月5日の2日あります。うなぎは夏バテ予防に効果的な食材として、土用の丑にうなぎを食べることが習慣になりました。今日はふるさと給食の日として、静岡県内産のうなぎを使用して「朴めし」にしました。うなぎには骨があるため、よくかんで、のどに刺さらないよう注意していただきました。


<メニュー>
米飯、牛乳、朴めし、アーモンドあえ、豚汁、冷凍みかん
【一口メモ】
今日は「土用の丑」の行事食です。「土用」とは、夏の最も暑い盛りで、立秋までの18日間を言います。その間の丑の日を「土用の丑」といい、今年は7月24日と8月5日の2日あります。うなぎは夏バテ予防に効果的な食材として、土用の丑にうなぎを食べることが習慣になりました。今日はふるさと給食の日として、静岡県内産のうなぎを使用して「朴めし」にしました。うなぎには骨があるため、よくかんで、のどに刺さらないよう注意していただきました。

