2024年6月

  •  今日の給食は、洋食メニューでしたメルルーサのアーモンドあえはパンによく合い、パンにはさんで食べても美味しかったですsadスープは上品な味わいでした
    メニュー
    パン、牛乳、ミルククリーム、メルルーサのアーモンドあえ、コーンとさやいんげんのソテー、ラビリオとレタスのスープ
    【一口メモ】
    ラビオリは、小麦粉で作ったパスタ生地に挽き肉やみじん切りにした野菜を詰めたものです。茹でてトマトソースやクリームソースなどを絡めたり、スープに入れて食べたりします。今日は、レタスや他の野菜と一緒にスープに入れました。レタスのシャキシャキとした食感とラビオリのもちもちとした食感を楽しみました。
     昼の放送では明日明後日と、エコパスタジアムで西部通信陸上大会の陸上競技部のキャプテンが意気込みを語りましたもてる力を発揮して目標が達成できることを願っています
  •  女子バスケットボール部は、1日に富士川体育館で行われた第45回U15バスケットボール協会長杯争奪選手権大会に西部地区3位として出場しました1回戦は東部地区4位の裾野市立西中と対戦し、71対43で勝ちました続く準々決勝では、第4シードの中部地区1位の藤枝純心中と対戦し、接戦の末、63対70で敗れましたあと一歩というところで残念でしたが、県大会ベスト8という戦績は大変立派ですsmiley今回の経験を3年生最後の夏の大会に向けて生かして欲しいと思います
     ご支援をいただいている保護者や関係者の皆様、ありありがとうございました。
  •  給食委員会では、今年度前期は、きくらげの栽培に挑戦します今日の放課後に、給食委員が、給食室で栽培を始めました難しいと言われているそうですが、みんなで協力して取り組んでいきたいと思います途中経過を時々、お伝えしたいと思いますので、楽しみにしていてくださいsmiley
  •  1学期末学力診断調査の1日目でしたテスト勉強の成果は出たでしょうか。明日も頑張りましょう
     テストが終わった後は、美味しい給食です今日は、中華のメニューをガッツリといただきましたsmiley午後のテスト勉強も頑張ります
    メニュー
    米飯、牛乳、チンジャオロース、しゅうまい、おこげスープ
    【一口メモ】
    しゅうまいの皮は、小麦粉に塩と水を加え、練って薄くのばして作ります。ぎょうざ、ワンタンの皮も同じですが、3つの中で1番皮が薄いのはどれだと思いますか。答えはしゅうまいです。2番目に薄いのはワンタン、3番目がぎょうざです。これらは、中国では点心といって、食事の間に間食として食べる習慣があります。チンジャオロースーは、野菜や肉を細切りにして炒めた中華料理です。また、「おこげ」はスープに入れていただきました。
  • 明日は期末テスト!

    2024年6月5日
       明日明後日は、1学期末学力診断調査です昨日に続いて今日も、テスト前質問タイムの日でしたどの学年でも質問している生徒がいましたwinkもてる力を発揮し今の自分の力を確かめて、次につなげて欲しいと思います
    •  今日の給食は、テスト勉強で少し疲れた体にばっちりの「タウリン」たっぷりのいかをカリッと揚げていただきましたサクサクの食感も楽しみながら美味しくいただきましたsmiley豆乳スープパスタも上品な味わいを楽しみました午後からのテスト勉強も頑張ります
      メニュー
      パン、牛乳、いかフライ、野菜サラダ、豆乳スープパスタ
      【一口メモ】
      いかは高たんぱく質で低脂肪な食品で、うま味のもとになる「タウリン」という成分が豊富に含まれます。「タウリン」は私たちの体や細胞を正常な状態に戻そうとする作用があり、血圧を正常に保つ働きや血液中のコレステロールや中性脂肪を減らす働きがあります。栄養ドリンクの成分としても使用されていますが、これは肝臓の働きを活発にする機能があるからです。
       午後には、図書館ボランティア説明会を行いました毎年、読み聞かせと本の整備をしていただいています生徒の皆さんが読書に親しみ心が豊かになるように、サポートしていただいていますありがとうございます。今年度もよろしくお願いいたします
    •  今日から10日までは「歯と口の健康習慣」ですsmiley今日の給食は、「むし歯予防」の献立でしたカルシウムをたっぷり取って、歯も丈夫にしましょう
      メニュー
      米飯、牛乳、豆ひじきごはん、ししゃものす揚げ、かきたま汁、はっ酵乳
      【一口メモ】
      6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。歯の衛生に関する正しい知識を持ち、むし歯の早期発見、早期治療を推進する週間です。今日は「むし歯予防」の献立として、海藻類のひじき、小魚類のししゃも、さらに、牛乳や乳製品のはっ酵乳を取り入れました。これらの食品には、丈夫な骨や歯をつくるために必要なカルシウムが豊富に含まれています。将来、健康に過ごすためにも、むし歯を予防し、丈夫な歯を作りましょう。
    •  PTA環境整備部の皆さんが、昨日、環境整備活動として花壇の植え替えを行っていただきました蒸し暑い中でしたが、きれいに植え替えていただき、ありがとうございましたsmiley美しい環境の中で、生徒は気持ちよく学校生活を送ることができると思います
    •  今日の4時間目に、常葉大学(浜松キャンパス)健康プロデュース学部の教職課程で学んでいる大学生が、保健体育科の授業を参観し生徒のサポートをしてくれましたありがとうございました近い将来、教員を目指して教育実習をしたり、実際に現場で教えたりする際の参考になると嬉しいですsad
       6月最初の給食は、定番の和食メニューでしたバランスの良い献立に、改めて感謝の毎日です
      メニュー
      米飯、牛乳、いわし生姜煮、きんぴら、うずら卵のすまし汁
      【一口メモ】
      きんぴらは、せん切りにした食材を砂糖やしょうゆで甘辛く炒めた日本の料理です。きんぴらの食材には、ごぼうやにんじん、れんこんなどの根菜類を使うことが一般的で、中でもごぼうを使った「きんぴらごぼう」が有名です。今日の給食では、ごぼうとにんじんのほかに、豚肉、こんにゃくも一緒に炒め、最後にごまを加えて栄養バランスを考えたきんぴらに仕上げていただきました。