今日はカレーの日でした
カレーが好きな生徒も多く、ひき肉カレーをガッツリといただいていました
<メニュー>
米飯、牛乳、ひき肉カレー、すきこんぶのサラダ、野菜スープ
【一口メモ】
今日のひき肉カレーは、豚ひき肉とみじん切りにした野菜を炒め、カレールウやガラムマサラ、チリパウダーを加えて煮込みました。ガラムマサラはインドの家庭料理に使われる自家製のミックススパイスで、家庭ごとに好みのガラムマサラが作られています。辛み、香りをつけるために仕上げに使われるスパイスなので、カレーやタンドリーチキンなどのグリル料理、サラダ、炒め物などいろいろな料理に使われます。


<メニュー>
米飯、牛乳、ひき肉カレー、すきこんぶのサラダ、野菜スープ
【一口メモ】
今日のひき肉カレーは、豚ひき肉とみじん切りにした野菜を炒め、カレールウやガラムマサラ、チリパウダーを加えて煮込みました。ガラムマサラはインドの家庭料理に使われる自家製のミックススパイスで、家庭ごとに好みのガラムマサラが作られています。辛み、香りをつけるために仕上げに使われるスパイスなので、カレーやタンドリーチキンなどのグリル料理、サラダ、炒め物などいろいろな料理に使われます。

