三中の1日(きくらげ日記)

2024年6月24日
     今日の給食は、和食のメニューでしたたらをフライにすると、衣のカリカリの食感とたらの身の軟らかさがベストマッチで、ごま風味のご飯によく合い満腹になりましたsmiley
    メニュー
    米飯、牛乳、ごまふりかけ、たらフライ、もやしのおかか炒め、五目汁
    【一口メモ】
    たらは魚の中でも大食漢として知られていて「たらふく食う」の語源にもなっています。脂質が少ないため低カロリーで身がやわらかく、子どもからお年寄りまでおすすめの魚です。低脂質、高たんぱく質のため体重コントロールをしたい人にも最適の食材といえます。また、グルタミン酸、イノシン酸を含んでいるため旨みもあります。今日はたらに衣をつけてフライにしてくれました。
     ものりきくらげ日記をお伝えします先週の月曜日に1cmほどの大きさでしたが、1週間で10cmほどに成長しました給食委員が、細目に水やりをして栽培してくれているお蔭ですsmiley