今日の給食は和食のメニューでした
あじのスタミナ揚げは、にんにくとしょうがベースでご飯が進み、美味しかったです
天候の変化が大きいですが、体調を整えられたと思います
<メニュー>
米飯、牛乳、あじのスタミナ揚げ、うま煮、ごまあえ
【一口メモ】
あじのスタミナ揚げに使われているにんにくには、「アリシン」と呼ばれる栄養素が豊富に含まれています。アリシンには、疲労回復や血行促進、殺菌効果などの多くの働きがあり、疲れた体を元気にします。アリシンをより引き出すために、細かく刻んだり、つぶしたり、すりおろしたりして調理するのがおすすめです。今日は、あじに、にんにく、しょうが、みそ、酒、砂糖、みりんで下味をつけ、でん粉をまぶしてスタミナ揚げにしていただきました。



<メニュー>
米飯、牛乳、あじのスタミナ揚げ、うま煮、ごまあえ
【一口メモ】
あじのスタミナ揚げに使われているにんにくには、「アリシン」と呼ばれる栄養素が豊富に含まれています。アリシンには、疲労回復や血行促進、殺菌効果などの多くの働きがあり、疲れた体を元気にします。アリシンをより引き出すために、細かく刻んだり、つぶしたり、すりおろしたりして調理するのがおすすめです。今日は、あじに、にんにく、しょうが、みそ、酒、砂糖、みりんで下味をつけ、でん粉をまぶしてスタミナ揚げにしていただきました。


放課後には、昨日開催できなかった生徒会中央委員会が行われました
執行部や専門委員会を始め、学年委員会も各学年の現状を把握して、1学期の後半を充実させようという意欲が感じられました
三中プライドを感じました









