生活委員会の5月の目標は常時活動の徹底です
登校時には、正門前で朝のあいさつ運動に取り組んでいます
生活委員だけでなく、ボランティアの生徒も一緒にあいさつ運動を行っています
気持ちの良いあいさつを学校全体で増やしていきたいと思います。ご協力をよろしくお願いします










今日の給食は、THE中華でした
酢豚が美味しくてご飯が進みました
わかめスープに、デザートのフルーツ杏仁もついて、大満足の昼食になりました
<メニュー>
米飯、牛乳、酢豚、わかめスープ、フルーツ杏仁
【一口メモ】
中華料理の1つである酢豚は、もともと豚肉の酢漬けのことで、これを油で揚げたり、炒めたりしたのが酢豚のはじまりだと言われています。基本の材料は、豚肉、たけのこ、たまねぎ、にんじんなどですが、給食ではいろいろな食品がとれるよう、しいたけや、揚げたじゃがいもを使い、食べやすいようにケチャップを加えて味つけをしています。給食ならではの酢豚を味わっていただきました。



<メニュー>
米飯、牛乳、酢豚、わかめスープ、フルーツ杏仁
【一口メモ】
中華料理の1つである酢豚は、もともと豚肉の酢漬けのことで、これを油で揚げたり、炒めたりしたのが酢豚のはじまりだと言われています。基本の材料は、豚肉、たけのこ、たまねぎ、にんじんなどですが、給食ではいろいろな食品がとれるよう、しいたけや、揚げたじゃがいもを使い、食べやすいようにケチャップを加えて味つけをしています。給食ならではの酢豚を味わっていただきました。

