今日は、ふるさと給食、浜松パワーフード給食の日でした
地元産の三方原の新じゃがを始め、黒はんぺん、みそ汁の小松菜と、浜松(静岡県)に住んでいる幸せを感じました
どれも美味しくてご飯が進みました
<メニュー>
米飯、牛乳、黒はんぺんフライ、新じゃがの煮つけ、小松菜のみそ汁
【一口メモ】
今日は「ふるさと給食の日」「浜松パワーフード給食」の献立です。黒はんぺんは、さばやいわし、あじなどの青魚を主な原料にした静岡の特産品です。静岡おでんの具としても有名です。また、三方原台地では、じゃがいもの栽培が盛んです。赤土の土壌で栽培された三方原のじゃがいもは、表面がきれいで甘みがあり、ほくほくとした食感が特徴です。みそ汁に入れた小松菜は浜松市でも多く栽培されています。給食では1年を通して、浜松市の小松菜を取り入れています。ふるさとの味を十分に味わいました。



<メニュー>
米飯、牛乳、黒はんぺんフライ、新じゃがの煮つけ、小松菜のみそ汁
【一口メモ】
今日は「ふるさと給食の日」「浜松パワーフード給食」の献立です。黒はんぺんは、さばやいわし、あじなどの青魚を主な原料にした静岡の特産品です。静岡おでんの具としても有名です。また、三方原台地では、じゃがいもの栽培が盛んです。赤土の土壌で栽培された三方原のじゃがいもは、表面がきれいで甘みがあり、ほくほくとした食感が特徴です。みそ汁に入れた小松菜は浜松市でも多く栽培されています。給食では1年を通して、浜松市の小松菜を取り入れています。ふるさとの味を十分に味わいました。

