今日の給食は、八十八夜の行事食でした
静岡県のお茶を使った鶏肉の抹茶がけや茶そうめん汁は、お茶の風味や色合いを楽しんでいただき、大満足の給食でした
<メニュー>
米飯、牛乳、鶏肉の抹茶塩がけ、たけのことあらめの煮つけ、茶そうめん汁
【一口メモ】
今日は「八十八夜」の行事食です。この日に摘んだお茶は不老長寿の縁起物とされています。静岡県は全国有数のお茶の産地です。鶏肉の抹茶塩がけは、静岡県産の抹茶に塩を混ぜ、揚げた鶏肉にふりかけました。また、茶そうめん汁には、抹茶を使った茶そうめんを入れました。たけのこ、あらめなどの春の味覚と合わせて、「お茶」を使った料理を味わいました。


<メニュー>
米飯、牛乳、鶏肉の抹茶塩がけ、たけのことあらめの煮つけ、茶そうめん汁
【一口メモ】
今日は「八十八夜」の行事食です。この日に摘んだお茶は不老長寿の縁起物とされています。静岡県は全国有数のお茶の産地です。鶏肉の抹茶塩がけは、静岡県産の抹茶に塩を混ぜ、揚げた鶏肉にふりかけました。また、茶そうめん汁には、抹茶を使った茶そうめんを入れました。たけのこ、あらめなどの春の味覚と合わせて、「お茶」を使った料理を味わいました。

