八十八夜(行事食)

2024年5月7日
     今日の給食は、八十八夜の行事食でした静岡県のお茶を使った鶏肉の抹茶がけや茶そうめん汁は、お茶の風味や色合いを楽しんでいただき、大満足の給食でしたcheeky
    メニュー
    米飯、牛乳、鶏肉の抹茶塩がけ、たけのことあらめの煮つけ、茶そうめん汁
    【一口メモ】
    今日は「八十八夜」の行事食です。この日に摘んだお茶は不老長寿の縁起物とされています。静岡県は全国有数のお茶の産地です。鶏肉の抹茶塩がけは、静岡県産の抹茶に塩を混ぜ、揚げた鶏肉にふりかけました。また、茶そうめん汁には、抹茶を使った茶そうめんを入れました。たけのこ、あらめなどの春の味覚と合わせて、「お茶」を使った料理を味わいました。