三中の1日(修学旅行出発式)

2024年4月23日
     3年生は、明日、京都・奈良方面の修学旅行に出発します4時間目には、実行委員を中心に出発式を行いましたこれまで頑張って集団をリードしてきた実行委員にみんなで協力して、修学旅行が大成功することを願っていますcheeky
    【学年主任から】
    「みんなでいい旅行にしよう」そのために、3つの約束を守りましょう
    1 ルールを守る 2 時間を守る 3 自分を守る
     修学旅行前日の給食は、洋食メニューでした物価高騰の折ですが、背割りパンを出していただき、フランクフルトのトマトソースかけとチーズをはさんで、がぶりといただきましたsmiley豆腐とコーンのスープとバナナと一緒に美味しくいただき、満腹になりました
    メニュー
    背割りパン、牛乳、チーズ、フランクフルトのトマトソースかけ、豆腐とコーンのスープ、バナナ
    【一口メモ】
    豆腐とコーンのスープに入っているチンゲンサイは、秋が旬とされていますが、ハウス栽培により、年間を通しておいしく食べられます。茨城県、静岡県などで多く作られていて、浜松市でも栽培が盛んです。チンゲンサイに含まれる栄養素には、ビタミンAやカリウム、ビタミンCなどがあります。これらは、皮膚や粘膜を丈夫にしたり、血圧を下げたり、風邪を予防したりする働きがあります。葉は柔らかく、アクがないので、炒めものやスープ、煮込み料理などに幅広く使われます。