3年生は、明日、京都・奈良方面の修学旅行に出発します
4時間目には、実行委員を中心に出発式を行いました
これまで頑張って集団をリードしてきた実行委員にみんなで協力して、修学旅行が大成功することを願っています
【学年主任から】
「みんなでいい旅行にしよう
」そのために、3つの約束を守りましょう
1 ルールを守る 2 時間を守る 3 自分を守る



【学年主任から】
「みんなでいい旅行にしよう


1 ルールを守る 2 時間を守る 3 自分を守る













修学旅行前日の給食は、洋食メニューでした
物価高騰の折ですが、背割りパンを出していただき、フランクフルトのトマトソースかけとチーズをはさんで、がぶりといただきました
豆腐とコーンのスープとバナナと一緒に美味しくいただき、満腹になりました
<メニュー>
背割りパン、牛乳、チーズ、フランクフルトのトマトソースかけ、豆腐とコーンのスープ、バナナ
【一口メモ】
豆腐とコーンのスープに入っているチンゲンサイは、秋が旬とされていますが、ハウス栽培により、年間を通しておいしく食べられます。茨城県、静岡県などで多く作られていて、浜松市でも栽培が盛んです。チンゲンサイに含まれる栄養素には、ビタミンAやカリウム、ビタミンCなどがあります。これらは、皮膚や粘膜を丈夫にしたり、血圧を下げたり、風邪を予防したりする働きがあります。葉は柔らかく、アクがないので、炒めものやスープ、煮込み料理などに幅広く使われます。



<メニュー>
背割りパン、牛乳、チーズ、フランクフルトのトマトソースかけ、豆腐とコーンのスープ、バナナ
【一口メモ】
豆腐とコーンのスープに入っているチンゲンサイは、秋が旬とされていますが、ハウス栽培により、年間を通しておいしく食べられます。茨城県、静岡県などで多く作られていて、浜松市でも栽培が盛んです。チンゲンサイに含まれる栄養素には、ビタミンAやカリウム、ビタミンCなどがあります。これらは、皮膚や粘膜を丈夫にしたり、血圧を下げたり、風邪を予防したりする働きがあります。葉は柔らかく、アクがないので、炒めものやスープ、煮込み料理などに幅広く使われます。

