三中の1日(明後日から修学旅行)

2024年4月22日
     3年生は、4月24日から26日までの2泊3日の日程で、京都・奈良へ修学旅行に行ってきますスローガンは、「未来の扉~歴史の鍵を見つけるとき~」で、『私たちの未来の扉を開けるために、歴史の扉の鍵を見つけ、それを未来につなげていきたい』という思いが込められています実行委員を中心に、2年生の時から準備をしてきました安全で楽しく充実した修学旅行になることを願っています今日も体育館で学年集会を行い、タクシー研修のグループや帰りの方面別バスの座席等を確認しました写真は、修学旅行のしおりの表紙絵ですとても上手に描かれていて感動しました
     保護者の皆様、いろいろな面で御協力をいただき、ありがとうございます。
     今日の給食は、和食のメニューでした肉じゃがのじゃがいもがホクホクとやわらかく美味しくて、ご飯が進みましたsad
    メニュー
    米飯、牛乳、肉じゃが、もやしのみそ汁、きゅうりの浅づけ、糸引納豆
    【一口メモ】
    みなさんは鉄分を意識して摂っていますか。糸引納豆には鉄分が多く含まれています。鉄分は血液の中で体中に酸素を運び、エネルギーを生み出すという、とても大切な役割をします。筋肉が成長するとともに血液の量が多くなるので、特に成長期のみなさんにはとても大切です。しかし、普段の食事では不足しがちなので、給食では、今日の納豆の他にも、レバー、小松菜、大豆、ごまなど鉄分が豊富な食品を多く取り入れています。