3年生は、今日の午前中は、全国学力・学習状況調査に真剣に取り組んでいました



今日は、カレーの日でした
美味しいポークカレーで、ガッツリとご飯が食べられました
煮干しとキャベツの味付けも☆3つで満腹になりました
<メニュー>
米飯、牛乳、ポークカレー、大豆と煮干しの甘辛あえ、キャベツの香りづけ
【一口メモ】
煮干しは、かたくちいわしをゆでてから干したものです。煮干しを食べると頭がよくなる、疲れがとれるなど、昔の人たちは煮干しの良さを知っていました。煮干しには骨を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。また、よくかむことにより、脳の働きを活発にし集中力を高めます。消化吸収もよくなり、カルシウムの吸収が高まります。献立表に★(黒い星)印がついているのは、カミカミメニューです。よくかんでいただきましょう



<メニュー>
米飯、牛乳、ポークカレー、大豆と煮干しの甘辛あえ、キャベツの香りづけ
【一口メモ】
煮干しは、かたくちいわしをゆでてから干したものです。煮干しを食べると頭がよくなる、疲れがとれるなど、昔の人たちは煮干しの良さを知っていました。煮干しには骨を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。また、よくかむことにより、脳の働きを活発にし集中力を高めます。消化吸収もよくなり、カルシウムの吸収が高まります。献立表に★(黒い星)印がついているのは、カミカミメニューです。よくかんでいただきましょう



今週は、昼の放送で部活動の紹介をしています
特に1年生は、しっかり聴いていました





