今日の給食は、THE和食のメニューでした
じゃがいものみそ汁に厚焼き卵、生揚げの炊き合わせと、ご飯によく合いガッツリといただきました
給食を食べると元気が出ます
<メニュー>
米飯、牛乳、厚焼き卵、生揚げの炊き合わせ、みそ汁
【一口メモ】
生揚げは厚揚げとも呼ばれる、豆腐を油で揚げたものです。油であげることによって、表面は香ばしく、中身は豆腐の食感が残っています。60年ほど前までは、肉類をあまり食べなかったので、豆類や豆の加工品が大切なたんぱく源でした。今日は生揚げだけを別に煮て、味をしみこませたものを、鶏肉、野菜などと炊き合わせにしていただきました。



<メニュー>
米飯、牛乳、厚焼き卵、生揚げの炊き合わせ、みそ汁
【一口メモ】
生揚げは厚揚げとも呼ばれる、豆腐を油で揚げたものです。油であげることによって、表面は香ばしく、中身は豆腐の食感が残っています。60年ほど前までは、肉類をあまり食べなかったので、豆類や豆の加工品が大切なたんぱく源でした。今日は生揚げだけを別に煮て、味をしみこませたものを、鶏肉、野菜などと炊き合わせにしていただきました。


昨日から早くも暑さを感じるようになってきました
今日の昼休みは晴天で、グラウンドで元気いっぱいに体を動かしています
3年生や2年生に交じって、1年生も楽しく遊んでいます
三中生の良いところの一つです







