三中の1日(いちょうの木の皆様へ)

2024年3月11日
     今日の給食は、The中華でしたsmiley麻婆豆腐をご飯の上にのせて、麻婆丼にしてがっつりと食べた生徒もいたようです3年ぶりに消費量日本1の座を奪還したギョーザ、加えてもやしの中華あえと、中華の王道のメニューに舌鼓といった感じでした
    メニュー
    米飯、牛乳、麻婆豆腐、ぎょうざ、もやしの中華あえ
    【一口メモ】
    浜松市の学校給食では、麻婆豆腐の中に、古くからの浜松の特産物である「浜納豆」が使用されています。発酵食品なので腸内環境を整える働きがあり、栄養価も高く、保存性にも優れるため、戦国時代の武将に好まれました。特に徳川家康は浜納豆が好物で、江戸幕府の歴代将軍にも献上されたと伝えられています。今日の給食では、そのまま食べるのではなく、調味料として使用することで、うま味とコクのある麻婆豆腐に仕上げていただきました。
     今日の昼休みに、引佐町井伊谷の草の根作業所いちょうの木の職員と利用者の皆様が、交流委員会が集めたエコキャップを受け取りに来てくださいました生徒や保護者の皆さんの御協力で回収したエコキャップを、有効に活用していただきたいと思います昨年に続いて、ご多用の中、ありがとうございました