桃の節句(行事食)

2024年3月4日
     今日の給食は、桃の節句の行事食でしたcheekyちらし寿司は見た目も華やかで、また、美味しくて幸せな気持ちになりました
    メニュー
    米飯、牛乳、合わせ酢、ちらし寿司(ちらしの具、錦糸卵)、なめこ汁、ももゼリー
    【一口メモ】
    今日は3月3日の「桃の節句」にちなんだ行事食です。桃の節句の始まりは平安時代よりも前で、健康と厄除けを願った「上巳の節句」が始まりとされています。今日は、ごはんに合わせ酢を混ぜてから、えびの入った野菜の具と錦糸卵をのせて、色鮮やかな「ちらし寿司」にしていただきました。春を感じさせる給食でした。デザートの「ももゼリー」は、100%のもも果汁をたっぷりと使って、給食室で手作りをしていただきました