三中の1日(エコキャップ回収)

2024年2月26日
     交流委員会では、本日の朝から、昇降口でエコキャップ回収を行っています少しでも結構ですので、ご協力をよろしくお願いいたします
     今日の給食は、東北地方の郷土料理の「せんべい汁」でしたせんべいは歯応えがあり、とても美味しくて心も体も温まりましたsmiley豚肉のスタミナ焼きもB級グルメに出て欲しい位の味付けで、ご飯が進みました
    メニュー
    米飯、牛乳、豚肉のスタミナ焼き、せんべい汁、りんご
    【一口メモ】
    「せんべい汁」は東北地方の郷土料理で南部せんべいを使用します。小麦粉に塩と水を混ぜ鉄製の型で丸く焼いたものです。昔は、農家の多くは鉄製の型を持っており、せんべいは冷害が多く米がよく取れなかった地域の貴重な保存食でした。これをみそ汁や鍋に入れて煮たものが「せんべい汁」の起源と言われています。給食では、鶏肉とたっぷりの野菜の汁に南部せんべいを割り入れて煮込んでいただきました。