2年生は、本日の家庭科の授業で調理実習を行いましたコロナ禍で実施できなかったので、久しぶり(4年振り)でした栄養職員の琴美先生もアドバイスして見守ってくれている中、みんなで協力して生姜焼きとほうれん草のごま和えを作り、美味しそうに食べていました家庭での調理も期待できそうです
今日の給食は、洋食でブラウンシチューがメインでしたたまねぎやにんじん等の具材を、とろけるように煮込んでくれてあり、パンと一緒に美味しくいただきました
<メニュー>
パン、牛乳、チョコ大豆クリーム、ブラウンシチュー、ほうれんそうソテー、ネーブル
【一口メモ】
今日のブラウンシチューは、ブラウンルウを使った洋食のメニューです。学校では小麦粉とバターをじっくり炒め、ラウンルウを手作りしています。また、ブラウンシチューはたまねぎもたくさん使用しています。たまねぎは、生で食べると「硫化アリル」という成分が辛味として強く感じられますが、加熱すると「硫化アリル」が変化し、たまねぎの中の糖と反応し甘味が強くなります。今日のシチューのたまねぎもじっくり炒めています。
<メニュー>
パン、牛乳、チョコ大豆クリーム、ブラウンシチュー、ほうれんそうソテー、ネーブル
【一口メモ】
今日のブラウンシチューは、ブラウンルウを使った洋食のメニューです。学校では小麦粉とバターをじっくり炒め、ラウンルウを手作りしています。また、ブラウンシチューはたまねぎもたくさん使用しています。たまねぎは、生で食べると「硫化アリル」という成分が辛味として強く感じられますが、加熱すると「硫化アリル」が変化し、たまねぎの中の糖と反応し甘味が強くなります。今日のシチューのたまねぎもじっくり炒めています。