三中の1日(カレーうどん)

2024年2月14日
     今日の給食は、カレーうどんでした出汁の効いたカレーに好みの量のうどんを入れて、つるつるとした食感を味わって美味しくいただきましたsmiley白花豆コロッケもサクサクで、大満足の昼食になりました
    メニュー
    うどん、牛乳、カレーうどん、白花豆コロッケ、セロリーサラダ
    【一口メモ】
    カレーのもとになるカレー粉は、クミン、シナモン、ターメリックなどをはじめとする多くの香辛料(こうしんりょう)を合わせたもので、食欲をそそる香りと味が特長です。ドライカレー、カレーうどん、カレーパンなどは、カレー好きの日本人が考えたものです。今日のカレーうどんは、豚肉と野菜をだし汁で煮て、カレー粉とカレールウ、しょうゆなどで味をつけ、栄養バランスのとれたものに仕上げています。