2月最初の給食は、節分の行事食でした
特にいわしの梅煮は、生徒が食べやすいように味付けされていて、絶品でした
<メニュー>
米飯、いわしの梅煮、アーモンドあえ、青のり団子汁、福豆
【一口メモ】
今日は、節分にちなんだ行事食です。昔は、病気や火事などの災いは鬼が持ってくると信じられていました。そこで、節分の日には、鬼が苦手とする柊(ひいらぎ)の枝に、臭いの強いいわしの頭を刺して軒下(のきした)につるし、豆まきをして、家の中に災いが入ってこないように祈りました。今日はいわしを梅煮にしました。福豆は、乾燥大豆を水につけてもどし、でん粉をつけて油で揚げたものに砂糖ときなこをまぶして作りました。


<メニュー>
米飯、いわしの梅煮、アーモンドあえ、青のり団子汁、福豆
【一口メモ】
今日は、節分にちなんだ行事食です。昔は、病気や火事などの災いは鬼が持ってくると信じられていました。そこで、節分の日には、鬼が苦手とする柊(ひいらぎ)の枝に、臭いの強いいわしの頭を刺して軒下(のきした)につるし、豆まきをして、家の中に災いが入ってこないように祈りました。今日はいわしを梅煮にしました。福豆は、乾燥大豆を水につけてもどし、でん粉をつけて油で揚げたものに砂糖ときなこをまぶして作りました。

