2024年1月

  •  ボランティア研究部は、今日から19日(金)までの5日間、朝、昇降口で、フードドライブ回収ボランティアを行っています能登半島地震等、災害等で困っている方へ使っていない食品を届けるために、食品の回収をしていますできる範囲で結構ですので、ご協力をお願いいたします初日の今日も、生徒の皆さんや先生方が家庭から食品を持参してくれました。ありがとうございました
    <回収物> 賞味期限が2024年3月以降のもの
    レトルト食品、缶詰(プルタブ付)、ふりかけ、即席ラーメン、カップ麺、即席みそ汁、即席スープ
  •  今日の給食は、洋食のメニューでしたさつまいものバター煮は、さつまいもの甘さにバターが入り、和洋の甘さが程よくコラボして食欲が増しましたsmiley
    メニュー
    背割りパン、牛乳、フランクフルトソーセージ、さつまいものバター煮、クアサイのスープ
    【一口メモ】
    今日のスープに使用されている「タアサイ」は冬が旬の中国野菜の一種で、大きくちぢれた葉が特徴的です。寒さに強く、寒さに耐えることで甘さを増していきます。日本では、静岡県で主に作られていますが、まだ生産量は少なく、スーパーなどではあまり見られません。カロテン、ビタミンC、鉄分などを多く含む栄養価の高い野菜です。
     テスト明けの日の昼休みでしたが、生徒も先生も運動場や図書館で、それぞれの昼休みを過ごしていました外は風が強かったですが、サッカーやバレーボール、ドッジボール、そして鬼ごっこと、元気いっぱいに遊んでいました図書室では、先生も真剣に本を選んでいました
  •  今日は、1日、テストでした1・2年生は県学力診断調査、3年生は実力テストでしたsmiley新年早々でしたが、集中して取り組んでいました特に3年生は、受験本番を想定して真剣に解答していました
     給食は、久しぶりにソフトめんでした体力アップカレーソースで美味しさ倍増といった感じで、生徒も大喜びで満腹の様子でしたsmileyえびいもをコロッケにして食べやすくしてくれてあり、なめらかな食感を楽しんでいただきました
    メニュー
    ソフトめん、牛乳、体力アップカレーソース、えびいもコロッケ、ブロッコリーサラダ
     
  •  今日から3学期の給食が始まりましたsmiley寒い日々が続きますが、美味しい給食を食べて授業や諸活動を頑張りましょう今日は、大豆やえのきたけがはいった栄養抜群のシチューを味わっていただきましたwink給食の先生方、3学期もよろしくお願いいたします 
    メニュー
    パン、牛乳、りんごジャム、ししゃもフライ、サワーキャベツ、ホワイトシチュー
    【一口メモ】
    1月のテーマは「伝統料理を取り入れた食事」です。重点食品は、大根・小松菜・白菜・セロリー・みかんなどの旬の地場産物です。日本は、季節ごとのさまざまな農作物・海産物に恵まれています。こうした四季折々の自然の産物にふさわしい保存・加工・調理の仕方を考え出し、私たちはそれを受け継いできました。年の初めに1年間を健康に暮らせるようにと願いを込めた行事がたくさんあります。これからも引き継いでいきたいですね。
  • 3学期始業式!

    2024年1月9日
       3学期の始業式が、本日、行われました3人の代表生徒から、3学期の目標が述べられました自分や学年、部活動等の課題に向き合い、具体的な目標を立てて努力する決意を堂々と発表しました立派な発表で、聴いている生徒も決意を新たにすることができたと思いますとても良いスタートができましたsmiley
    • 3学期も頑張るぞ!

      2024年1月5日
         辰年の1年が始まりました今のクラスでの学校生活も残り少なくなってきましたlaugh次の年度につなげるために、3学期の1日1日を、クラスで協力して目標をもって大切に過ごしましょう
         
      •  あけましておめでとうございます三方原中学校の令和6年は、本日からスタートしますsmiley本年もよろしくお願いいたします3学期は、3月19日(火)の卒業式を大きな目標として、全校で日々の学校生活が充実するように頑張っていきたいと思います