2023年11月

  •  今日の1年生の音楽の授業は、ギター演奏に取り組んでいました初めてギターを触る生徒も多く、興味津々といった様子でしたギター奏法の基礎を学びながら、表現する喜びも味わって欲しいと思いますsmiley
     給食は、和食メニューが美味しかったですsadごま豆乳汁は、ごまの香りがほんのりとしていて心も温まりましたあじの磯辺揚げは、サクサクの食感が楽しめましたご飯が進みました給食の先生方、いつも美味しい給食をつくっていただき、ありがとうございます
    メニュー
    麦入り米飯、牛乳、あじの磯辺揚げ、煮びたし、ごま豆乳汁
  •  理科部は、10月27日に本校で、山崎自然科学教育振興会の御支援を受けて、浜松医科大学准教授の河崎先生の講義を受けることができました事前に質問した内容を含めて幅広い分野のお話を河崎先生から聴くことができましたsmiley新型コロナウイルスとインフルエンザウイルスとの違い等、生活に密着した具体的な知識を得ることもできました大変勉強になりました
     河崎先生、山崎自然科学教育振興会の野村事務局長様、御多用の中、ありがとうございました。
  • ふるさと給食の日!

    2023年11月20日
       今日は、ふるさと給食の日、浜松パワーフード給食の日でしたsmiley
       浜納豆は浜松の特産物で、三ヶ日町にある大福寺に受け継がれてきました。浜納豆は蒸した大豆を塩水につけて発酵させたもので、寺でよく作られていたため「寺納豆」とも呼ばれています。浜納豆煮は、肉・野菜を浜納豆とみそで煮ました。セロリうどん汁には、浜松産のセロリを粉末にして練り込んだうどんを使用しています。セロリの独特の香りには、精神を安定させる効果があると言われています。
       浜納豆を食べて粘り強く、セロリうどん汁を食べて落ち着いて、何事にも最後まで諦めずに頑張りましょう
      メニュー
      米飯、牛乳、浜納豆煮、セロリうどん汁、大根の浅づけ、みかんタルト
    •  吹奏楽部は、昨日19日に大阪城ホールで行われた第36回全日本マーチングコンテストにおいて、見事、金賞に輝きました素晴らしいですsmiley3年生を中心とした生徒が日々練習を積み重ねた成果です。御指導をいただいている森本コーチ、御支援をいただいている保護者や地域の皆様、本当にありがとうございました。
    •  今朝、吹奏楽部は第36回全日本マーチングコンテストに出場するため、大阪に向けて出発しましたお昼過ぎには、滋賀県日野町大谷公園体育館で前日練習を行う予定です金賞を目標に、全国大会を楽しんできてくださいsmiley
       保護者の皆様、寒さが厳しくなってきましたが、送迎や見送りに来ていただき、また、様々な御支援に感謝いたします。
    •  期末テスト2日目でした3時間のテストの後、予告なしの防災訓練(避難訓練)を行いましたあいにくの天気で運動場が使えなかったので、教室と廊下で行いました。いざという時に備えて、真剣に取り組むことができたと思います。、
       今日の給食は、にんじんポタージュスープを作っていただきました給食の先生方が、時間をかけて煮込んでなめらかなスープにしてくれましたぶりフライもカリッと揚げたてで、味と食感を楽しめましたsmiley
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      パン、牛乳、ぶりフライ、コールスロー、にんじんポタージュ
    •  吹奏楽部は、明後日19日(日)に大阪城ホールで行われる2023年度全日本マーチングコンテスト全国大会に、東海地区代表(1校)として出場します10月14日に長野ビックハットで行われた第37回東海マーチングコンテストで金賞、朝日新聞社賞を受賞して、3年連続で全国の舞台に立ちます今までの練習の成果を発揮して、目標を達成できることを祈っていますsmiley全国の舞台を楽しんできて欲しいと思います
       御支援をいただいている森本コーチや保護者、関係者の皆様、ありがとうございます。
       今日の昼の生徒会放送では、吹奏楽部の部長と副部長が全国大会にかける熱い思いを話してくれました全校で応援しています
    •  理科部は、11月3日に浜松科学館みらい~らで行われた第8回小・中学生理科研究プレゼンテーションコンテストに出場しました出場した3組全てが、トップガン奨励賞を受賞しました日頃から、地道に研究やフィールドワークを積み重ねてきた成果だと思いますsmileyこの経験を今後の活動に生かして欲しいと思います
       御支援をいただいている保護者や関係者の皆様、ありがとうございました。
    •  今日は、2学期末学力診断調査の1日目でした二大行事も終わり、勉強の秋になりましたangelもてる力を十分発揮して欲しいと願っています給食を食べて下校です午後の時間も有効に使って欲しいです
       午前中4時間のテストが終わり、給食ですsmiley
       今日の給食には、おこげスープを作っていただきましたおこげは、炊いたごはんを急速に乾燥させた食品(アルファ米)を、油で揚げたものですアルファ米は水や湯を加えることで元のごはんにもどり、最近では、非常食や保存食にも利用され、登山のときの携行食としても利用されています。いざという時に役に立つ食品です。
       野菜たっぷりのスープにおこげを入れて、食感も楽しみながら美味しくいただきましたプルコギご飯もガッツリいただき、大満足でした
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      米飯、牛乳、プルコギ、おこげスープ、かき
    • 粉ふきいも

      2023年11月15日
         今日の給食は、粉ふきいもを作っていただきましたsmileyじゃがいもは好きな生徒も多く、残らず食べましたイタリアンスープも温かくて美味しかったです
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        パン、牛乳、いちごジャム、煮込みミートボール、粉ふきいも、イタリアンスープ
        【一口メモ】
        一般的にビタミンCは熱に弱い性質がありますが、じゃがいものビタミンCは、豊富なでんぷん質に保護されているため、加熱しても壊れにくい特徴があります。じゃがいもは、煮物や揚げ物、蒸し物などさまざまな調理方法で楽しむことができます。粉ふきいもは、一度茹でてから、じゃがいものでんぷん質を生かして「粉」をふかしていることから、「粉ふきいも」という名が付きました。