【6年生】 「働く」って何だろう

2023年6月1日
     6年生は、総合的な学習の時間で、「働くこと」について考えていきます。
    今日は、1年間の学習の流れを確認したり、どんな学習が始まっていくかを考えたりしました。
    子供たちが、自分の夢や目標に近づけるよう、「将来、働くこと」を具体的にイメージできるように学習を進めていきます。
    未来へつなぐ学び(キャリア教育)の4つの力の中では、進んで課題を見付け、見通しをもって課題解決に向けて働きかける「解決する力」と、社会における様々な生き方を理解し、自分らしい生き方について考えていくための「イメージする力」を高めていくことができる学習でもあります。

「働くってどういうこと?」と子供たちに尋ねると、
    「お金を稼ぐこと。」
    「生活をしていくために必要なもの。」
    「自分のためや家族のため。」
    などの答えが返ってきました。

1年後、学習のまとめの際に、子供たちが「働くこと」に対してどのような答えを出すのでしょうかlaugh
    小学校生活、最後の総合的な学習の時間、スタートです!