昨日は、学校運営委協議会が行われましたが、5、6時間目には、取り組みの1つである学習支援活動も行われていました。
5年生はから始まった「家庭科」ですが、裁縫やミシンの利用、調理実習の際には、個別の支援が必要となります。今回は、ミシンを使う際にボランティアさんにお手伝いいただきました。
5年生はから始まった「家庭科」ですが、裁縫やミシンの利用、調理実習の際には、個別の支援が必要となります。今回は、ミシンを使う際にボランティアさんにお手伝いいただきました。






縫う前に準備することが多く、縫っている最中にうまくいかないことも多いので、多くの目や手で、子供たちを助けていただくことができ本当に助かっています。今年のうちに、しっかりと技能を身につけ、6年生になったら一人一人が自信をもって使えるようになってほしいです。ボランティアの皆さま、これからも子供たちのためによろしくお願いします。
【しいたけ栽培中】
【しいたけ栽培中】


舞阪小学校の廊下では、しいたけの栽培が始まりました。
給食委員会が中心となりお世話をしていきます。どんな風に育つのか楽しみです。
【今日の給食】
給食委員会が中心となりお世話をしていきます。どんな風に育つのか楽しみです。
【今日の給食】

【献立】
食パン、牛乳、カレーチキンフリカッセ、アップルポテト、ほうれん草のスープ
本日は、「じゃがいもひめとさつまいもひめ」のブック献立でした。じゃがいもひめとさつまいもひめが、どちらの芋が優れているのか勝負していくうちに、互いのよさに気づいていくというほのぼのしたお話です。本に出てくるスイートポテトではありませんでしたが、甘く味付けられたアップルポテト、とてもおいしかったです。フリカッセはフランスの料理で、肉のクリームソース煮込みのことだそうです。こちらもカレー風味でとり肉をおいしくいただけました。(文責;教頭)
食パン、牛乳、カレーチキンフリカッセ、アップルポテト、ほうれん草のスープ
本日は、「じゃがいもひめとさつまいもひめ」のブック献立でした。じゃがいもひめとさつまいもひめが、どちらの芋が優れているのか勝負していくうちに、互いのよさに気づいていくというほのぼのしたお話です。本に出てくるスイートポテトではありませんでしたが、甘く味付けられたアップルポテト、とてもおいしかったです。フリカッセはフランスの料理で、肉のクリームソース煮込みのことだそうです。こちらもカレー風味でとり肉をおいしくいただけました。(文責;教頭)