まだまだ暑さの残る舞阪小学校。子供たちは暑さに負けずに、いろいろな活動に取り組んでいます。
【6年生】「トートバックづくり」
【6年生】「トートバックづくり」
6年生は、家庭科でトートバックづくりに取り組んでいます。
少し、苦戦している子も見られました。5年生の学習を生かして、上手にミシンをつかっていきましょう。
【教育実習生】
少し、苦戦している子も見られました。5年生の学習を生かして、上手にミシンをつかっていきましょう。
【教育実習生】
4時間目には、実習生が国語科「お手紙」で研究授業を行いました。子供たちの意見を引き出すのに苦労していましたが、子供たちによりそいながら授業を進めることができていました。
【5年生】林間学校 出発式
【5年生】林間学校 出発式
明日、舞阪支所から出発する5年生は、前日ですが体育館で出発式を行いました。
実行委員を中心に、真剣に取り組みました。校長先生からは、林間学校を成功させるために必要なことを教えていただきました。いよいよ1泊2日の林間学校。大きく成長して帰ってくる5年生の姿を楽しみにしています。今日は、早めに体を休めてください。
【大根】
実行委員を中心に、真剣に取り組みました。校長先生からは、林間学校を成功させるために必要なことを教えていただきました。いよいよ1泊2日の林間学校。大きく成長して帰ってくる5年生の姿を楽しみにしています。今日は、早めに体を休めてください。
【大根】
5678組の子たちがまいた大根の種も芽を出し、ぐんぐん育ています。にぎやかだった校舎の南も今は、ツルレイシやアサガオが残っているだけになっていたので、これから成長の様子を見ていくのが楽しみです。
【今日の給食】
【今日の給食】
【献立】
御飯、牛乳、豚肉のしぐれ煮、三色揚げ、実だくさん汁
三食揚げは、金時豆、白花豆、じゃがいもにでんぷんをつけて油で揚げたもので、カリっとした豆の食感とじゃがいものやわらかさがよくあっておいしかったです。豆は給食の食材としてよく使われますが、このように調理されると子供たちも抵抗なく食べることができると感じました。豚肉のしぐれ煮は、御飯の上にのせて食べると最高でした。(文責;教頭)
御飯、牛乳、豚肉のしぐれ煮、三色揚げ、実だくさん汁
三食揚げは、金時豆、白花豆、じゃがいもにでんぷんをつけて油で揚げたもので、カリっとした豆の食感とじゃがいものやわらかさがよくあっておいしかったです。豆は給食の食材としてよく使われますが、このように調理されると子供たちも抵抗なく食べることができると感じました。豚肉のしぐれ煮は、御飯の上にのせて食べると最高でした。(文責;教頭)