ちょっと早めの「食育の日」

2022年9月16日
     週末金曜日です。そして、9月の「食育の日」でもありました(本来は毎月19日なのですが、今月は19日が祝日のため)。
     そこで、今回のブログでは給食メニューを紹介します。
    (↑)行事食「敬老の日 和食献立 ~おじいちゃんやおばあちゃん、いつもお世話になっている方々に「ありがとう」を伝えよう~」と銘打たれた本日の給食には、「ご飯、牛乳、がんもの煮つけ、たたきごぼう、みそ汁」が並びました。
     子供たち。この連休中、本当に「ありがとう」を伝えられたらいいですねlaugh

ちなみに、ここ数日の給食は国際色豊かなメニューが並んでおり、大変楽しくいただくことができました。
    (↑)9月15日(木)は、5・6年生希望メニューとして、「中華めん、牛乳、五目ラーメン、春巻き、野菜ゼリー」が並びました。みんな大好きメニューであり、5・6年生だけでなく、どの学年も、職員チームも大喜びで食しました。
    (↑)また、9月14日(水)は、「世界の料理」としてアラブ首長国連邦の料理が提供され、「ご飯、牛乳、ビリヤニ、サルーナ、ヨーグルト」が並びました。ビリヤニ!? サルーナ!? 初めて聞く名前でしたが、とてもおいしく食べやすい料理でしたよ

明日からは3連休です。お天気が心配なお休みになりそうですが、そんな中でも毎日の食事を楽しめたらいいですね。(文責;教頭)

/ 本日: 昨日: