2023年9月

• 9月の「げんきの日」は、正しいはしの使い方でした!マナーの悪い、はしの使い方はどんなものがあるのか?みんなで考えました。
    今日は、正しいおはしの使い方を考えましょうね!
    マナーの悪い、はしの使い方はどんなものがあるかな?
    はい!迷いばしは良くないと思います。
    これは、難しいぞ!
    この丸いひよこは難しいな!
    ぼくも挑戦するぞ!
  • 幼小合同の避難訓練の後、小学校の児童の皆さんと一緒に、防災すごろくをしながら楽しく防災について学びました。
    防災すごろく楽しそうだね!
    どんなすごろくなんだろう!
    ぼくのコマはどれかな?
    たくさんのアイテムがあるね!
    私にもアイテム、ください!
    もう少しでゴールだ!
  • 幼小合同避難訓練!

2023年9月12日
      地震を想定した「幼小合同避難訓練」を先日実施しました。大きな揺れがあり、まず、近くの机の下に「ダンゴムシポーズ」をして、自分の身を守り、揺れが収まったところで、全体が避難する場所へ避難しました。今回、天候が悪かったため、昇降口への避難でしたが、短時間に全員が避難することができました。
      地震が来た!ダンゴムシになって机の下に入ろう!
      しっかり!机の脚を持たなきゃ!
      揺れが収まったから、避難するよ!
      ここに、並ぼう!
      避難完了しました!
    • 2学期も順調にスタートし、子供たちも自分のペースをつかんで、園生活を楽しんでいます。そんな中、それぞれの学年の遊びが深まってきています。今後、どんな展開になるのか?楽しみです。
      お祭りごっこするの!お祭りには太鼓がなくちゃね!
      いい色でしょ!
      ぼくは、お店屋さんを開いているよ!
      フルーツジュースはいかがですか?!
    • 危険な暑さに悩まされた、今年の夏ですが、熊幼稚園では、たっぷり水遊びを行うことができました。最後の水遊びも、たっぷり遊ぶことができました。
      私、こんなに泳げるようになったよ!
      水遊び楽しいね!
      水の中は気持ちがいいな!
      もう終わり!まだ出たくないな!!
    • 2学期の給食が始まりました。毎日、天竜給食センターから、県道9号線通行止めにより、横山から石打線経由で届けてくれています。2学期の美味しい給食が熊幼稚園でもスタートしました。
      何から食べようかな?!
      私は パン から食べよう!
      私は ポテト から食べるよ!
    • 2学期に入りましたが、今年は残暑が厳しいため、暑さ指数(WBGT)を注視しながら外での活動を進めています。そんな中、子供たちにとって、水遊びは暑さを吹き飛ばす時間になっています。
      遠くまで、(水を)飛ばすぞ!
      どっちが早く倒すか?競争だ!負けないぞ!
      水遊びは楽しいね!
      最後、みんなで泳ごう!よーいドン!
    • 2学期が始まって、普段のペースに戻すのに時間がかかるかなと思いましたが、そんな心配は全くなく、初日から、自分の遊びにハマっていました!
      ぼくは、今、うどん作りにハマっているよ!茹で上がったうどんのぬめりをしっかりとらなきゃ!
      ちょっと、しゃれた容器に入れて、出来上がり!
      私は、ガムテープやセロテープを使って、物を作っているよ!
      キャラメルもヨーグルトも何でも出来るよ!
      私がハマっているのは、箸を使ったゲームだよ!この丸いのが、簡単につかめないの!
      4つの種類があって、形ごとに分けて入れているの!難しいよ!
    • 2学期の始業式が行わました。1学期、遊びの中で習得してきた、「自分で考えて、自分でやってみる」ことを、2学期も、いろいろなことにチャレンジの中で、ワクワクしながらやってみようとお話がありました。
      いい姿勢で2学期始業式ができました!
      夏休みの思い出を話してくれました。「私は、家族でプールに行きました!とっても楽しかったです。」
      「私は、湖でアヒルボートに乗りました!家族みんなで行ってきました。楽しかったです!」
      「ぼくは、おばあちゃんの家に行って遊びました。とっても楽しかったよ!」
    • 長い夏休みが終了し、熊幼稚園にも元気な子供たちの声が戻ってきました。2学期は、9月の幼小合同体育祭、10月には動物園への遠足、和菓子作り、こんにゃく作り、五平餅作り、ピザづくり等々、園外で直接体験できる機会がたくさん用意してあります。ワクワク楽しい2学期になりそうです。
      ひまわりの種たくさん採れそうだよ!
      おはようございます!今日から2学期始まりだね!
      朝の身支度早くなったでしょ!エヘン!