年長さんは5月の風物詩について学ぶ中で、柏餅に高い興味をもち、また、給食で柏餅が出されたことで刺激をうけ、柏餅を作ってみようということになりました。蒸し器でもち米から作る時間はないため、白玉を作る要領でチャレンジをしたところ、水加減により、少し硬くなり、柏餅からお汁粉づくりにチェンジ!作る品物は変わりましたが、美味しく頂くことができました。
![](/kuma-k/2023/05/00200/file/1631/img_7588.jpg)
白玉粉にさらに砂糖を入れました!
![](/kuma-k/2023/05/00200/file/1632/img_7593.jpg)
よく混ぜます!
![](/kuma-k/2023/05/00200/file/1633/img_7594.jpg)
水を入れて混ぜていったら、手にくっついてきたよ!
![](/kuma-k/2023/05/00200/file/1635/img_7598.jpg)
固まってきたら電子レンジで温めていきます。
![](/kuma-k/2023/05/00200/file/1636/img_7621.jpg)
結局、お汁粉を選択しました!とっても美味しくて、2杯目「おかわり」!
![](/kuma-k/2023/05/00200/file/1637/img_7626.jpg)
年少さんも、美味しくて夢中で食べました!
![](/kuma-k/2023/05/00200/file/1638/img_7623.jpg)
「美味しいね!」
![](/kuma-k/2023/05/00200/file/1639/img_7622.jpg)
「美味しくておかわりしちゃった!」