給食の様子をお伝えします。
今日の献立は、ごはん、牛乳、イワシの梅煮、いり豆腐、大根の味噌汁です。
給食の配膳は、みんなで協力しててきぱきと。
魚が苦手な子には「小さいのにしたからね」と優しく声をかける上級生の姿が。
今日の献立は、ごはん、牛乳、イワシの梅煮、いり豆腐、大根の味噌汁です。
給食の配膳は、みんなで協力しててきぱきと。
魚が苦手な子には「小さいのにしたからね」と優しく声をかける上級生の姿が。

「いただきます」をした後は、おのおの食べ始めたり、量を調整したりします。
イワシの梅煮は小骨があるのですが、大変柔らかく煮てあります。
どの子も自分の分量を食べきっていました。
魚が苦手な子も完食です。成長です!!
後から写真をよく見ると、2年生は2人とも口に骨をくわえた場面でした。
イワシの梅煮は小骨があるのですが、大変柔らかく煮てあります。
どの子も自分の分量を食べきっていました。
魚が苦手な子も完食です。成長です!!
後から写真をよく見ると、2年生は2人とも口に骨をくわえた場面でした。




食事も会話も楽しみながら、食べ終わった子から片付けに入ります。
片付け後は歯磨きです。食後の歯磨きが習慣になるといいですね。
片付け後は歯磨きです。食後の歯磨きが習慣になるといいですね。


みんなで食器を荷受け室まで運びます。
最後はみんなで「ごちそうさまでした!」
バランスよく食べて元気な体を作ろうね。
最後はみんなで「ごちそうさまでした!」
バランスよく食べて元気な体を作ろうね。

