給食

2025年6月13日
    給食の様子をお伝えします。
    今日の献立は、ごはん、牛乳、イワシの梅煮、いり豆腐、大根の味噌汁です。
    給食の配膳は、みんなで協力しててきぱきと。
    魚が苦手な子には「小さいのにしたからね」と優しく声をかける上級生の姿が。
    「いただきます」をした後は、おのおの食べ始めたり、量を調整したりします。
    イワシの梅煮は小骨があるのですが、大変柔らかく煮てあります。
    どの子も自分の分量を食べきっていました。
    魚が苦手な子も完食です。成長です!!
    後から写真をよく見ると、2年生は2人とも口に骨をくわえた場面でした。
    食事も会話も楽しみながら、食べ終わった子から片付けに入ります。
    片付け後は歯磨きです。食後の歯磨きが習慣になるといいですね。
    みんなで食器を荷受け室まで運びます。
    最後はみんなで「ごちそうさまでした!」
    バランスよく食べて元気な体を作ろうね。